ANEXO II
TABELA DE DEFEITOS PARA CONSERVAS DE ATUNS E DE BONITOS EMBALADOS EM
RECIPIENTES DE VIDRO, LATA OU SIMILAR
DEFINIÇÃO DO DEFEITO CLASSIFICAÇÃO
SÉRIO MAIOR MENOR 1. Exterior da Embalagem
a) estufada ou com vazamento 8
b) suja 1
c) amassada ou com defeito no fechamento de forma que possa comprometer 8
a integridade do produto
d) amassada ou com defeito no fechamento mas que não comprometa a in- 2
tegridade do produto
e) com defeito no verniz na litografia ou na impressão 2
f) utilização de rotulagem não aprovada 8
2. Interior da Embalagem
a) ausência de vácuo 4
b) espécie em desacordo com a rotulagem 8
c) aparência do produto: regular 1
ruim 4
d) meio de cobertura não cobrindo o produto em forma sólida 2
e) peso drenado: abaixo de 58% do peso líquido declarado 8
f) verniz interno: perda da aderência 8
marmorização 1
g) (%) flocos livres (pedaços soltos para atum em forma sólida): acima de 8
25%
h) oxidação ou queima: de 30% a 60% do produto 1
mais de 60% do produto 2
i) material estranho 8
j) limpeza deficiente: até dois tipos de deficiências 2
de três a cinco tipos de deficiências 2
acima de cinco tipos de deficiências 4
presença de espinhas e ossos duros, 8
não friáveis
k) alteração de cor do produto 4
l) alteração do tecido muscular (favado ou honeycomb) ou presença de cris- 8
tais de estruvita
m) textura: dura - fibrosa 2
excessivamente mole - pastosa 4
n) odor e sabor desagradáveis 8
o) volume do líquido de cobertura de 36% a 42% sobre o peso líquido de- 4
clarado
volume do líquido de cobertura acima de 42% sobre o peso líquido declarado 2
p) volume de água: ralado - acima de 20% do peso líquido declarado 2
volume de água: pedaço/sólido - acima de 10% do peso líquido declarado 2
3. Total de defeitos
Interpretação da Tabela de defeitos:
A unidade será considerada como defeituosa ou reprovada, quando:
Sólido e Pedaços:
Igual ou maior que 8 pontos sérios (S)
Maior que 10 pontos maiores (M)
Maior que 12 pontos sérios (S) + maiores (M) + menores (m)
Ralado:
Igual ou maior que 6 pontos sérios (S)
Maior que 8 pontos maiores (M)
Maior que10 pontos sérios (S) + maiores (M) + menores (m)
Notas:
1. Aparência
Produto ralado: Regular - partículas parcialmente aglutinadas
Ruim - partículas totalmente aglutinadas
Produto sólido: Regular - superfície não plana e parcialmente coberta
Ruim - superfície totalmente descoberta