Página 8 da Seção 1 do Diário Oficial da União (DOU) de 16 de Setembro de 2010

Diário Oficial da União
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ANEXO II

TABELA DE DEFEITOS PARA CONSERVAS DE ATUNS E DE BONITOS EMBALADOS EM

RECIPIENTES DE VIDRO, LATA OU SIMILAR

DEFINIÇÃO DO DEFEITO CLASSIFICAÇÃO

SÉRIO MAIOR MENOR 1. Exterior da Embalagem

a) estufada ou com vazamento 8

b) suja 1

c) amassada ou com defeito no fechamento de forma que possa comprometer 8

a integridade do produto

d) amassada ou com defeito no fechamento mas que não comprometa a in- 2

tegridade do produto

e) com defeito no verniz na litografia ou na impressão 2

f) utilização de rotulagem não aprovada 8

2. Interior da Embalagem

a) ausência de vácuo 4

b) espécie em desacordo com a rotulagem 8

c) aparência do produto: regular 1

ruim 4

d) meio de cobertura não cobrindo o produto em forma sólida 2

e) peso drenado: abaixo de 58% do peso líquido declarado 8

f) verniz interno: perda da aderência 8

marmorização 1

g) (%) flocos livres (pedaços soltos para atum em forma sólida): acima de 8

25%

h) oxidação ou queima: de 30% a 60% do produto 1

mais de 60% do produto 2

i) material estranho 8

j) limpeza deficiente: até dois tipos de deficiências 2

de três a cinco tipos de deficiências 2

acima de cinco tipos de deficiências 4

presença de espinhas e ossos duros, 8

não friáveis

k) alteração de cor do produto 4

l) alteração do tecido muscular (favado ou honeycomb) ou presença de cris- 8

tais de estruvita

m) textura: dura - fibrosa 2

excessivamente mole - pastosa 4

n) odor e sabor desagradáveis 8

o) volume do líquido de cobertura de 36% a 42% sobre o peso líquido de- 4

clarado

volume do líquido de cobertura acima de 42% sobre o peso líquido declarado 2

p) volume de água: ralado - acima de 20% do peso líquido declarado 2

volume de água: pedaço/sólido - acima de 10% do peso líquido declarado 2

3. Total de defeitos

Interpretação da Tabela de defeitos:

A unidade será considerada como defeituosa ou reprovada, quando:

Sólido e Pedaços:

Igual ou maior que 8 pontos sérios (S)

Maior que 10 pontos maiores (M)

Maior que 12 pontos sérios (S) + maiores (M) + menores (m)

Ralado:

Igual ou maior que 6 pontos sérios (S)

Maior que 8 pontos maiores (M)

Maior que10 pontos sérios (S) + maiores (M) + menores (m)

Notas:

1. Aparência

Produto ralado: Regular - partículas parcialmente aglutinadas

Ruim - partículas totalmente aglutinadas

Produto sólido: Regular - superfície não plana e parcialmente coberta

Ruim - superfície totalmente descoberta