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2 de Junho de 2024

Suco de Uva na merenda escolar é Lei no Rio Grande do Sul

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O autor da Lei nº 13.247/2009, que inclui o suco de uva integral na merenda escolar, deputado José Sperotto (PTB), iniciou uma campanha de divulgação e conscientização da importância do consumo do suco de uva pelos estudantes gaúchos. A campanha será realizada em todo o Rio Grande do Sul com distribuição de folder, onde constam todas as informações sobre a Lei e os benefícios à saúde das crianças e adolescentes. “Precisamos levar a informação para a população do RS. O suco de uva é muito importante para todos”, afirma o parlamentar.

Suco de Uva na Merenda Escolar

Em 2009, o deputado estadual José Sperotto (PTB) conseguiu a aprovação do projeto de lei na Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul, incluindo o Suco de Uva na merenda escolar na rede pública de ensino estadual. Em 8 de setembro de 2009, a então governadora do Estado, Yeda Crusius, sancionou a Lei.

Benefícios à saúde

Produzido pela videira para proteger os cachos de uva contra fungos e umidade, o resveratrol tem se mostrado eficaz no combate aos radicais livres e à hipertensão. O consumo contínuo do suco de uva possui efeito antiplaquetário, inibindo a formação de trombos, que obstruem as artérias, e, consequentemente, prevenindo a arteriosclerose e as demais doenças cardiovasculares.

A composição do suco de uva é muito semelhante à do leite materno, por isso é um ótimo alimento para períodos de "reconstrução" da fadiga, anemia e convalescença. O suco de uva é utilizado nas dietas de desintoxicação, pois purifica o sangue e ainda é depurativo (renova o plasma do sangue). Quem desejar maiores informações pode solicitar pelo e-mail: jose.sperotto@al.rs.gov.br .

Gerando empregos e renda

Conforme o deputado Sperotto, além dos benefícios à saúde dos estudantes, o consumo do produto contribui para o incremento da produção e renda do setor da vitivinicultura gaúcha (desde o pequeno produtor até a indústria). Só para se ter uma ideia em 2008 (ano anterior a aprovação da Lei), foram produzidos 43 milhões de litros de Suco de Uva. Com a implantação do Suco de Uva na merenda escolar a produção aumentou no mínimo, em mais 15 milhões de litros/ano. 179 municípios gaúchos produziram uvas em 2012, contra 141 na safra de 2010.

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