MJ e Anvisa alertam para consumo de pescado na Páscoa
Brasília, 09/04/2009 (MJ) O Ministério da Justiça e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) alertam os consumidores para que alguns cuidados sejam tomados na compra de pescado nesta Páscoa. Embalagens sujas, amassadas, estufadas, abertas ou com qualquer alteração não devem ser adquiridas, pois o produto pode estar impróprio para consumo.
Sobre os peixes congelados, o Departamento de Proteção e Defesa do Consumidor (DPDC) e a Anvisa lembram que o produto somente deve ser comercializado em bandejas com indicação de todas as informações relativas ao produto, conforme estabelece o Código de Defesa do Consumidor . O consumidor deve ficar atento à temperatura de conservação informada e compará-la com a do balcão, já que elas devem ser similares.
O rótulo das embalagens deve conter o nome do produto, nome e endereço do fabricante, lista de ingredientes usados, conteúdo líquido, identificação da origem, lote e data de validade e o selo de inspeção municipal, estadual ou do Serviço de Inspeção Federal (SIF) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
A venda a granel, no caso de peixes congelados, é irregular, pois contraria a divulgação de informações exigidas pelo Código de Defesa do Consumidor .
Um dos campeões de venda neste período é o bacalhau. As peças que apresentarem manchas, vermelhidão e amolecimento devem ser descartadas pelos consumidores.
Já o peixe fresco deve ser mantido refrigerado ou sobre espessa camada de gelo, para evitar que seja contaminado e se deteriore. Sua pelé deve estar úmida e bem firme. O local de venda deve ser limpo e organizado. Para os peixes salgados, é necessário que o ambiente seja seco e frio.
Clique aqui para a ler o Boletim Consumo e Saúde sobre a qualidade dos alimento nas Páscoa
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