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18 de Maio de 2024
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    MT é líder no consumo de agrotóxico

    Um perigo iminente à saúde e ao meio ambiente é a utilização indiscriminada de agrotóxicos nas lavouras. Em um país com grandes fronteiras agrícolas, o uso em larga escala deste tipo de produto é preocupante.

    Dados do Sindicato Nacional da Indústria de Produtos Defensivos (Sindag) apontam que em 2009 foram vendidas no Brasil 789.974 toneladas de agrotóxicos, movimentando US$ 6,8 bilhões, despontando em primeiro lugar no ranking de consumo dessas substâncias no mundo. São mais de 400 tipos de agrotóxicos, comercializados sob a forma de mais de dois mil diferentes produtos.

    A preocupação aumenta ainda mais por ser Mato Grosso o maior consumidor de agrotóxicos do Brasil. Anualmente, são aplicados 46,2kg de agrotóxicos por habitante. O cálculo per capita, feito a partir do total de produtos comprados por proprietários de terras do estado, é o maior do país e supera em mais de 1000% o índice nacional geral, que é de 3,9 quilos por brasileiro.

    Em 2009, Mato Grosso consumiu 73.284 toneladas de herbicida, 16.262 toneladas de fungicida, 33.568 toneladas de inseticida, 26 toneladas de acaricida e 57 toneladas de formicida, além de 13.139 toneladas de outros tipos de produtos defensivos. A compra total pelo estado, no ano passado, ultrapassou a cifra de U$ 1,2 milhão.

    Um projeto de lei, de autoria do deputado José Riva, que tramita na Assembleia Legislativa, aparece com a função de chamar a atenção da população sobre os perigos e malefícios do uso direto e consumo indireto dos.

    A proposta é criar o Dia Estadual do Campo Limpo e de Conscientização para a Prevenção de Intoxicação por Agrotóxicos, a ser comemorado no dia 18 de agosto. Órgãos competentes nas áreas de saúde, meio ambiente, agricultura, educação e cultura, na data, deverão promover atividades educativas e culturais. Também será instituída uma campanha publicitária anualmente no mês de agosto com o tema.

    “A ideia é divulgar as legislações vigentes que regulamentam a compra e o uso de agrotóxicos. Falar sobre os cuidados necessários na utilização de agrotóxicos e as formas de prevenção de acidentes, bem como incentivar a produção de alimentos por meio da agricultura orgânica, agroecológica ou biodinâmica”, justificou Riva.

    ESTUDO - A constatação dos malefícios dos agrotóxicos, até mesmo no período de chuva, foi resultado de um estudo realizado por um grupo de pesquisadores da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). O pesquisador e médico - doutor em saúde coletiva- Wanderlei Pignati, explica que quatro coletores foram instalados na zona rural e central de Mato Grosso para realizar testes. Nas amostras foram encontrados de 3 a 12 tipos diferentes de agrotóxicos. "Em 60% das amostras havia incidência de defensivo", destaca o pesquisador.

    Em poços artesianos, o mesmo processo foi realizado e constatado de dois a seis tipos diferentes de agrotóxicos, com incidência em 30% das amostras. O uso indiscriminado na produção agrícola e a contaminação dos alimentos têm preocupado profissionais da área de saúde pública.

    Um estudo da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), iniciado em 2001, mostra que muitos dos alimentos que consumimos normalmente estão contaminados. Segundo a própria Anvisa, os agrotóxicos “são ingredientes ativos com elevado grau de toxicidade aguda comprovada e que causam problemas neurológicos, reprodutivos, de desrregulação hormonal e até câncer”.

    Já na lista de reavaliações da Anvisa, itens como suspeita de indução de câncer em seres humanos, efeitos letais sobre tecidos nervosos e possibilidade de efeitos sobre o sistema reprodutivo aparecem diversas vezes para os 14 diferentes produtos colocados em reavaliação.

    Mais Informações:

    Assessoria da Presidência

    3313-6568/9207-4500/9952-121

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    Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/noticias/mt-e-lider-no-consumo-de-agrotoxico/2765959

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