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17 de Junho de 2024
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    SVB lança carta aberta para redução no consumo global de alimentos de origem animal

    Divulgação

    A Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) e a International Vegetarian Union (IVU) lançaram uma carta aberta ao governo brasileiro e líderes globais pedindo a inclusão da redução do consumo de alimentos de origem animal nos objetivos de desenvolvimento sustentável e em negociações climáticas. O texto pode ser lido na integra aqui.

    O documento é lançado em um momento chave. Entre os dias 25 e 27 de setembro a Cúpula de Desenvolvimento Sustentável da ONU irá reunir mais de 150 líderes em Nova York para o lançamento de uma agenda global que estabelece 17 objetivos e 169 metas de desenvolvimento sustentável até 2030. Logo em seguida, em novembro, os governos de 196 países deverão estabelecer um novo acordo de metas para a redução das emissões de gases de efeito estufa (GEE), que tem como objetivo garantir que o aumento da temperatura global permaneça abaixo de 2ºC.

    A carta destaca que a maioria das crises ambientais que vivemos é profundamente ampliada pelo consumo, ainda crescente, de produtos do setor pecuário, e ilustra os efeitos ambientais nocivos do setor sobre o desmatamento, emissões de gases de efeito estufa, escassez hídrica e a poluição das águas.

    O documento da SVB e da IVU traz, ainda, pesquisas recentes que mostram que medidas voltadas exclusivamente para melhorias no setor de produção não serão suficientes para aplacar os efeitos nocivos da pecuária sobre o ambiente. O último relatório do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas aponta que, se houver uma redução no consumo de carnes, o nível de emissões de gases de efeito estufa pode cair em 64%.

    Políticas voltadas à redução na demanda por produtos de origem animal também seriam benéficas em outros setores, como no combate a escassez hídrica, preservação florestal, do solo e da biodiversidade, além de contribuir para a melhoria da saúde da população.

    A carta enfatiza que uma mudança na demanda global por alimentos de origem animal já não pode mais ser ignorada: é uma das medidas mais eficazes para permitir o desenvolvimento das nações, a preservação ambiental e a garantia de um futuro saudável para todos.

    Sobre a SVB

    Fundada em 2003, a Sociedade Vegetariana Brasileira promove o vegetarianismo como uma opção alimentar ética, saudável e sustentável. Por meio de campanhas, convênios, eventos, pesquisa e ativismo político, a SVB realiza a conscientização sobre os benefícios do vegetarianismo, e trabalha para aumentar o acesso da população a produtos e serviços vegetarianos. No ano de sua fundação, sediou o 36º Congresso Vegetariano Mundial e, nesses anos, foi responsável por eventos como o Congresso Vegetariano Brasileiro, 12º Festival Vegano Internacional, Parada Veg, Mostra Internacional de Cinema Pelos Animais, entre outros.

    Fonte: O Nortão

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    Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/noticias/svb-lanca-carta-aberta-para-reducao-no-consumo-global-de-alimentos-de-origem-animal/236648323

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