Nutricionista dá dicas para a conservação de alimentos
Por Marcelle Colbert
Núcleo Intranet
Depois de realizar as compras do mês, é hora de organizar a despensa e a geladeira. Mas quais alimentos devem ser armazenados em locais frescos? De acordo com a nutricionista e professora da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj), Márcia Madeira, a conservação é feita pelo calor, frio e controle da umidade. Esses métodos aumentam a vida útil dos mantimentos, o que reflete na saúde do consumidor.
- Quando o produto não é bem armazenado, a pessoa pode ter problemas como diarréia, vômito e intoxicação alimentar. O maior perigo é a desidratação, tratada com soro caseiro e o consumo de líquidos em geral. Normalmente, a contaminação acontece por causa da falta de higiene nas mãos e da exposição ao calor - afirma a mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
O objetivo da conservação é evitar que produtos se deteriorem. É essencial manter as características físicas, químicas e biológicas dos mantimentos. A má preservação pode causar problema na qualidade do produto, modificando sua textura, sabor e cor. Por isso, o consumidor deve ficar atento durante a compra do alimento. O requisito básico é verificar a validade do produto.
- O ideal é guardar todos os alimentos na geladeira. Com a mudança climática, os microorganismos, insetos e roedores se proliferam e há um aumento de doenças. Por isso, frutas, legumes e verduras precisam ser guardados na geladeira. As frutas devem ser lavadas com água e secadas ou guardadas dentro de um saco plástico com um pequeno furo antes de irem para o refrigerador. O morango precisa de cuidado especial. As donas-de-casa têm que deixar a fruta de molho no cloro. No caso das verduras e dos legumes, o procedimento é o mesmo. O importante é não deixar de secá-los bem depois de lavados - explica a nutricionista Márcia Madeira.
Alimentos como presunto e queijo minas devem ser armazenados em potes plásticos, papel alumínio ou vegetal. Carne vermelha, frango, peixe e porco precisam ser retirados de suas embalagens, colocados em um recipiente e guardados no congelador. Para não perder suas características de sabor e textura, as carnes nunca devem ser recongeladas. Temperar a carne ajuda em sua conservação.
- Produtos congelados podem ser consumidos em até seis meses. Em uma geladeira caseira, as carnes vermelhas duram de 5 a 7 dias. Peixes precisam ser consumidos de 2 a 3 dias depois de refrigerados. Os frangos podem ser guardados na geladeira de 3 a 5 dias - diz Márcia Madeira.
Os cuidados com a higienização também valem para produtos industrializados. Os enlatados devem ser lavados com água e sabão antes de serem consumidos. A cautela ajuda na prevenção de doenças como leptospirose e hepatites.
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